學院研究團隊

 

施舜翔/Paris Shih

國立政治大學英國文學研究所畢業,曾於美國威廉與瑪莉學院交換研究一年,並分別於加州大學柏克萊分校與英國劍橋大學進行短期研究。研究興趣為莎士比亞、珍奧斯汀、女性主義理論、後女性主義、時尚史與流行文化政治。2015年創立「流行文化學院」,現為網站總編輯。著有《惡女力:後女性主義的流行電影解剖學》、《少女革命:時尚與文化的百年進化史》。

_________________________

陳穎/Rain Chan

本名陳瑄,香港嶺南大學翻譯系畢業,國立台灣師範大學英美文學碩士。目前在學院內外持續從事酷兒理論及電影研究,擅長以性別角度細讀電影,經營部落格「酷異日誌」,文章散見於「映畫手民」影評網站專欄、 「香港電影評論學會」網站等網路媒體,譯有《中國剩女:性別歧視與財富分配不均的權力遊戲》。現為世新大學英語系兼任講師、自由譯者、影評人。

_________________________

鄭芳婷/Fan-Ting Cheng

加州大學洛杉磯分校劇場表演學博士,現為台灣大學台灣文學研究所專任助理教授。研究領域包括當代劇場、酷兒論述與流行文化。作品散見於Asian Theatre JournalThird Text、《戲劇研究》、《藝術收藏+設計》等。

_________________________

林真宇/Chen-Yu Lin

利物浦大學流行音樂研究中心博士生,畢業於政治大學廣電系、以及利物浦大學流行音樂研究。博士論文研究華語流行音樂中國性(Chineseness)的想像、與後天安門世代的聽眾認同;碩士論文主題為中國大陸對於台灣流行音樂的音樂審查及其對聽眾的影響。興趣為華語流行音樂、聽眾研究、城市音樂場景、音樂與遷徙。現為洞見國際事務評論網「CL聽文化」的專欄作者,也為世界公民島雜誌定期撰稿 。

_________________________

林政憲/Emile Lin

畢業於私立輔仁大學英國語文學系,目前就讀於國立師範大學英語所。研究興趣為時裝展演、時尚偶像、時尚形象塑造、穿衣/不穿衣的身體、文學中的時尚。

在2012年赴倫敦馬蘭戈尼服裝學院修習時尚形象顧問課程後便對衣物及身體間的關係著迷不已,展開一系列聚焦在生活及文學作品中著裝身體對個人身分與形象打造影響的探究。2014年赴香港城市大學「Fashion in Fiction」研討會發表論文,並收錄於 Fashion in Popular Culture 期刊。

_________________________

波昂刺刺/Bernd Chen

東吳大學法律學系畢業,現就讀世新大學性別研究所。研究興趣為同志電影、情色電影、男同志文化、性文化史。目前與台灣國際酷兒影展合作電影專欄,並在部落格「Das Kino波電影」中書寫電影中的性別概念,以同志電影、情色電影為主要,文字中努力宣揚著性解放理念,企圖讓大眾正視色情。

_________________________

連柏翰/Fred Lien

世新大學性別研究所研究生。報考研究所時開始接觸女性主義,其中從何春蕤的《豪爽女人》沾染上性權,後而無法回頭的投入反思女性主義、性權及酷兒研究。喜歡西洋流行音樂,熱愛探究女歌手歌聲,碩士論文為台灣男同志與西洋流行天后相關研究。

_________________________

陳岡伯/Amadeus Chen

愛丁堡大學英國文學博士生,畢業於政治大學英國語文學系碩士班。主要研究興趣為英國浪漫時期詩歌、布雷克(William Blake)研究、文學中的宗教觀、情色/色情論述、巴代伊(Georges Bataille)研究以及尼采研究。樂衷於探究人性慾望中幽微細緻、不可言說的面相。

_________________________

陳長倫/Allen Chen

台灣彰化人,畢業於國立政治大學英國語文學系,大學期間修習日文並於日本東京外國語大學交換留學一年,目前就讀於國立台灣大學外國語文學研究所碩士班。研究興趣以後結構以及精神分析為主,個人興趣是看動畫、讀漫畫、打電玩,研究方向將企圖以情慾病理化的方式閱讀所謂的「正常」以及ACG。

_________________________

陳維琪/Vicky Chen

政大英文系畢業,現就讀師大翻譯所,譯有超級英雄電影繪本及其他兒童繪本若干(但因為本名太菜市場,所以應該不好找)。研究興趣為同人文化、英美奇幻文學、兒童文學、文學翻譯,至於碩士論文研究方向及未來出路還在慢慢摸索中。

雜而不精,不求甚解。除了上述研究興趣之外,閒暇時也愛玩遊戲、愛看超級英雄電影、日本動漫、輕小說等等,自己也提筆寫點東西編編故事。一路走來從同人創作獲取許多養分,就算把時間用各式各樣的案子塞滿滿搞到熬夜才能做完,還是要抽空躲在廁所滑手機看fan fiction。

_________________________

廖珮雯/Pumpkin

從小流浪北台灣。畢業於國立政治大學英國語文學系,現就讀國立台灣大學外國語文學研究所。研究專長包括粉絲文化、同人文化、網路社群文化等,在2014年以YouTube頻道「Vlogbrothers」的網路粉絲社群文化為主題發表會議論文。

喜歡歐美流行樂、電影、影集,尤其對流行文化中的女性、英雄形象、粉絲和同人文化感興趣。2015開始在個人部落格「SPOILERS」書寫影集、電影相關的推薦和分析,目前興趣包括超級英雄電影、影集,青少年小說及其電影改編、YouTube網路影集等。

_________________________

吳惹內/Wu René

彰化員林人,但長時間在台北打混。政大傳播學程畢業,目前就讀於國立陽明大學視覺文化研究所。大學因為雙主修英文系,開始接觸文化研究,並且因為本身從事平面攝影的緣故,開始想要了解「究竟看作品有哪些方法」,因而決定鑽進了視覺文化研究領域。

目前主要的研究興趣是,攝影史和平面攝影研究,時尚史和時尚攝影研究。對於穿在身上的衣服,除了「怎麼穿才好看」這樣的問題外,還想要了解「什麼時候開始這樣穿?」、「為什麼這麼穿?」、「這樣穿有什麼意思?」這些問題的答案,所以一頭栽進時尚研究裡。另外依舊拍照不輟,不定期與《聯合文學》雜誌合作,目前最大的願望是想要一輩子繼續拍下去。

_________________________

黃璿璋/Allen Hsuan-Chang Huang

台灣屏東人。國立政治大學中國文學系碩士,現就讀國立政治大學中國文學博士班。曾任台北電影節青年評審。研究對象聚焦明清古典小說、中國近現代思想、華語語系文學和當代文化,並關注大眾通俗媒介如何形塑文化想像、歷史意識與邊緣認同/結盟。曾赴葡萄牙米尼奧大學、上海復旦大學、日本關西大學等地發表相關研究,論文可見《東亞觀念史集刊》、《中外文學》。

喜歡同志、非常同志。

_________________________

賴彥甫/Yen-Fu Lai

台灣大學地理環境資源研究所碩士。因為喜歡音樂,所以研究音樂,尤其著重於人們展演音樂過程中的身份流變與情感政治。研究興趣為流行文化的性/別地理與地緣政治,不過常常外溢,因此除了研究男同志的夜店文化以及兩岸三地的鄧麗君現象之外,也投身於上流社會的地理教育以及萬華地區的街友/街遊(Hidden Taipei)等田野工作中。

_________________________

張竣昱/Cliff Chang

中央大學英文系畢業,現就讀中央大學藝術學研究所。研究興趣包括酷兒理論、性/別政治、當代藝術、美術館和展覽中的文化政治、視覺文化理論、意識形態與歷史書寫。碩士論文想從又醜又殘的角度看美國攝影家梅波索普(Robert Mapplethorpe)的作品,也說說美術館怎麼閹割作品醜怪而基進的一面。

但目前還陷在幾個大坑出不來:BL和同人、文化研究、當代法哲、東亞美學與政治論述、新自由主義批判、左翼理論和歷史、怪力亂神、巫術奇幻、電玩實況、社交軟體等。個個都看但個個不精,常常像是被附身或天啟一樣,把我掰離寫作崗位,卻給我靈感和動能讓我回到論文中。

_________________________

徐千惠/Chantal Hsu

台灣高雄人,現居台北。就讀國立政治大學英國語文學研究所,譯有男同志大眾文學小說。研究興趣為酷兒理論、性/別政治、十九世紀浪漫與維多利亞時期誌異小說、創傷與憂鬱論述、當代攝影中的詭態美學等。2015年赴紐約出席愛倫坡研究協會(The Poe Studies Association)舉辦之第四屆國際愛倫坡研討會發表論文,碩士論文並擬以愛倫坡三篇作品為例分析戰前美國文學中同性欲望與陽剛氣質之互相形構,主題聚焦於負面情感如何形塑恐怖文學中的酷兒潛流與顛覆動能。

長年受哥德傳統和極端金屬音樂蠱惑,乃至於多數時間都以一襲黑色裝束與慘白身軀示人。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s